«Птичий грипп». Как его избежать?
- Подробности
- Опубликовано 29.08.2022 14:09
Грипп птиц («птичий грипп») - острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из штаммов вируса гриппа типа А, наиболее патогенные из которых A(H5N1) и A(H7N9).
Напомним, что заражение птичьим гриппом человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей.
Заражение возможно в случае употребления в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Следует помнить, что выделения зараженных птиц, попадая в окружающую среду (в воздух, воду, пищу) представляют опасность, так как человек может легко заразиться воздушно-капельным путем, при купании или употреблении сырой воды и даже, атак же через грязные руки.
Больную птицу можно выявить, ее характеризует необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается затрудненное дыхание, опухание и почернение гребня и сережек.
Если «птичьим гриппом» заражается человек, то с момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Позже проявляются симптомы, которые похожи на симптомы сезонного гриппом: острое начало, озноб, повышение температуры тела до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боль в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние инфицированного человека быстро ухудшается.
Уже через 2-3 дня появляется влажный кашель, нередко с примесью крови, одышка, затруднение дыхания.
Опасность вируса птичьего гриппа заключается в том, что он очень быстро приводит к осложнению болезни в виде пневмонии.
По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая – с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) зарегистрированы в Египте.
По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или зараженными вирусом объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица.
По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом A(H7N9), не изменился.
Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).
В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8) в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.
Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового штамма.
Избежать заражения поможет соблюдение мер профилактики.
- Избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках, а также мест массового скопления птиц на открытых водоемах.
- Строго соблюдайте технологию приготовления мяса птиц и яиц.
- Используйте только кипяченую или бутилированную воду.
- Откажитесь от приобретения мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли.
- Своевременно и регулярно проходите вакцинацию против сезонного гриппа. В случае посещения эндемичной по вирусу гриппа птиц страны сделать прививку необходимо за 3-4 недели перед поездкой.