Соответствие фактического и разрешенного видов использования земельного участка
- Подробности
- Опубликовано 23.09.2024 15:18
Согласно положениям Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель и земельных участков определяется в соответствии с федеральными законами исходя из их принадлежности к той или иной категории земель и разрешённого использования.
Правообладателем земельного участка могут быть установлены один или несколько основных и вспомогательных видов разрешённого использования земельного участка из предусмотренных градостроительным регламентом для территориальной зоны расположения соответствующего объекта недвижимости.
Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков утвержден приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412.
Основной вид разрешённого использования земельного участка считается выбранным в отношении земельного участка со дня внесения сведений о соответствующем виде разрешённого использования в Единый государственный реестр недвижимости в порядке, предусмотренном положениями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешённого использования земельного участка не требуется.
Правовой режим использования земельного участка считается приведённым в соответствие, когда фактическое использование земельного участка соответствует виду разрешённого использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН.
Узнать вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости, посредством электронных сервисов на портале Госуслуг, на сайте Росреестра, либо посредством личного обращения в любой из офисов МФЦ или воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта».