Памятка для населения по гриппу птиц
- Подробности
- Опубликовано 09.02.2017 17:41
Птичий грипп (классическая чума птиц) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением дыхательного и желудочно-кишечного трактов. От вируса гриппа птиц могут заражаться мыши, кролики, морские свинки и даже человек.
Для птиц наиболее патогенны вирусы Н5 и Н7, которые вызывают так называемый высоко-патогенный грипп. Наибольшую озабоченность вызывает вирус H5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
При глубоком замораживании (температура —70 °С) в мясе вирус остается жизнеспособным свыше 300 дней. В 1%-ном водном растворе хлорида натрия инфекционные свойства вируса сохраняются в течение 5-7 нед.
Первые случаи заболевания регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки.
Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 мес). При клеточном содержании заражение происходит воздушно-капельным путем, а также алиментарным (с питьевой водой). Выделение вируса от больной птицы происходит с пометом, яйцом.
В разносе инфекции принимают участие грызуны, свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники через открытые отверстия или гнездящихся в них. Смертность может составлять от 10 до 90 % в зависимости от вида вируса и условий содержания птицы.
Длительность инкубационного периода колеблется от 3 до 5 дней. Птица начинает отказываться от корма, у нее взъерошенное оперение, потеря яйценоскости, голова опущена, глаза закрыты, видимые слизистые оболочки красные и отечные, нередко из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия также заклеены воспалительным экссудатом. Гребень и бородки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела в острую стадию поднимается до 44 °С, а перед гибелью падает до 30 °С.
У больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет. Кроме этих признаков отмечены судороги, манежные движения.
Наибольшее значение при профилактике высокопатогенного гриппа птиц получили инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Такие вакцины разработаны и применяются в России. Вакцинированная птица приобретает напряженный иммунитет. Напряженность иммунитета обязательно контролируют в серологических реакциях на 28-й день после вакцинации в ГБУ РО «Ростовской облветлаборатории».
Комплектование птичников и зон следует проводить одновозрастной птицей.
Вновь появившуюся (купленную или принесенную от соседей) птицу держите отдельно от остальных птиц не менее 2-х недель.
После посещения курятника- мойте/стирайте и дезинфицируйте одежду, обувь, инвентарь. При подозрении на заболевание птицы, пользуйтесь маской, перчатками во время ухода за птицей и немедленно известите ветеринарного врача по телефону: 8-(863-50)-5-56-60, администрацию своего поселения или же позвоните на горячую линию по телефону «112».
Грипп птиц слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно, помните об этом!