Цифровое телевидение в России: этапы большого пути
- Подробности
- Опубликовано 12.10.2017 16:55
3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 (31 декабря 2016 года оно было скорректировано) «О развитии телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.
Позже решением Правительства РФ единственным исполнителем работ по выполнению этой программы было определено федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС).
На данный момент телевизионное эфирное вещание в нашей стране ведется в двух форматах: внедряемое цифровое и постепенно уходящая в прошлое аналоговая подача телесигнала.
Первоначально в рамках федеральной целевой программы предполагалось сформировать 3 мультиплекса (от английского «Multiplex» — «составной»: пакет телевизионных и радиоканалов, транслирующийся в одном цифровом канале).1 мультиплекс включает в себя 10 обязательных общедоступных каналов. Общедоступность предполагает бесплатную трансляцию их на территории России — как для зрителей, так и для телеканалов (на основании «Закона о СМИ» в редакции от 13 июля 2015 г.).
Интересно, что в самом начале появления цифрового эфирного телевидения в России оно транслировалось в формате DVB-T.
Спустя некоторое время было принято решение о переходе на стандарт DVB-T2 в качестве основного (они несовместимы).
Следует сделать пояснение: аббревиатура DVB (от английского Digital Video Broadcasting) означает цифровое видеовещание.
Существует международный консорциум DVB Project, именно он постоянно совершенствует технические требования и параметры цифрового вещания:
так и появился DVB-T2 — второе поколение наземного эфирного стандарта.Он был ратифицирован консорциумом в 2008 году.
Кроме наземного эфирного, консорциумом разработаны и внедрены стандарты для цифрового спутникового, мобильного и кабельного вещания.
Появление 2 мультиплекса относится к 2012 году, когда Роскомнадзор провел конкурс, в ходе которого были определены 10 участников этого пакета.
В него вошли не менее популярные (но не являющиеся обязательными) телеканалы СТС, ТНТ, «Звезда», РЕН ТВ и другие.
После этого началось строительство и запуск станций и оборудования этого мультиплекса поэтапно, то есть сначала только в крупных населенных пунктах.
При этом изначально не была определена судьба региональных вещателей — они в эти мультиплексы не попадали.
3 мультиплекс планировалось запустить с 2013 года, в него тоже должны были войти 10 телеканалов — из них 8 федеральных, 2 региональных и 1, специально созданный ВГТРК.
Но позже было принято решение перенести изначально названный срок на 2018 год из-за экономической ситуации.
С этим мультиплексом сложностей оказалось гораздо больше, чем с первыми двумя: не в каждом регионе страны есть сразу 2 местных канала, а в части регионов их нет вообще (только информационно-новостные врезки в программы ВГТРК).
Кроме того, необходимо было освободить частоты для этого мультиплекса, для чего следовало вначале отключить аналоговое телевидение.
C 2014 года, на основании Указа Президента России «О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации», приоритетным вариантом решения стало считаться формирование 3 мультиплекса из каналов телевидения высокой четкости (HDTV).
В 2016 году министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что запуск 3 мультиплекса экономически нецелесообразен.
«Мы просто не видим для этого экономических предпосылок.
У нас экономические вопросы есть даже со 2 мультиплексом», — сказал министр.
«В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели тоже очень сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать.
У нас поэтому 2 мультиплекс работает далеко не везде, где 1.
Условия для того, чтобы в такой ситуации запускать еще и 3, — на это просто нет спроса», — добавил министр.
Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания должна вернуться к вопросу о принципах формирования 3 мультиплекса в 2018 году.
Состав мультиплекса определит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию.
Так что вероятнее всего, на момент отключения аналогового ТВ остается повсеместно 1 мультиплекс и местами 2: о полном его распространении по стране речи пока нет.
Предполагается, что к октябрю 2018 года не менее 98 % населения страны будет обеспечено цифровым вещанием. На данный момент этот показатель составляет 94 %: в основном это 1 мультиплекс.
Передатчики 2 мультиплекса пока что работают только в населенных пунктах, где число проживающих составляет более 50 тысяч человек.
В настоящее время трансляции этого пакета могут принимать около 67 % россиян.
На многие вопросы телезрителей может дать ответ интерактивная карта распределения цифрового эфирного телевидения в России, которую запустил РТРС. Разобраться в ней несложно: необходимо ввести название своего населенного пункта в поисковой строке. При перемещении к месту проживания телезрителя нужно щелкнуть на названии своего поселка, села, города левой кнопкой мышки на нем и можно посмотреть информацию по ближайшим передатчикам цифрового ТВ, расстояние и направление до них. Все наглядно, понятно и доступно.