Раздельный сбор и переработка мусора
- Подробности
- Опубликовано 15.06.2018 16:11
В четвертом квартале 2017 года в Ростовской области началась работа по возведению первых межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Волгодонского, Красносулинского, Мясниковского и Новочеркасского. Создание таких площадок обсуждается в регионе с 2014 года. А к январю 2019 года Ростов должен перейти на систему раздельного сбора отходов. Разбираемся, как сейчас в городе и области обстоят дела со сбором и переработкой мусора.
Переработка отходов
По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, ежегодно в стране образуется порядка 90 млрд тонн отходов, их объемы растут примерно на 5 млрд каждый год. Общие площади, занимаемые санкционированными и несанкционированными свалками в России, составляют 4 млн га, их можно сравнить с площадью Швейцарии или Нидерландов. В Ростовской области, согласно статистике регионального правительства, ежегодно образуется до 2 млн тонн твердых коммунальных отходов.
Сейчас правильно функционирующие сбор и переработка отходов в Ростовской области фактически отсутствуют. По данным регионального кадастра отходов, на территории области есть 525 объектов размещения твердых коммунальных отходов (свалки, полигоны). Из них только 14 включены в Государственный реестр объектов размещения отходов, то есть остальные незаконны. Ядовитые вещества, образующиеся на свалке, попадают в грунтовые воды и отравляют землю. После заполнения полигона бытовыми отходами его «консервируют» на 50 лет, чтобы вещества сгнили. Земля на этом месте уже не пригодна для жилого строительства.
Решить эту проблему призвано строительство первых четырех межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Всего в рамках областной долгосрочной целевой программы «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы» запланировано восемь таких комплексов, оставшиеся четыре заложат в 2018 году. По данным донского Министерства ЖКХ, на территории всех комплексов планируется построить 34 мусороперегрузочных станций, 10 мусоросортировочных и 7 мусороперерабатывающих комплексов. Планируемый объем инвестиций по всем МЭОК составит свыше 7,5 млрд рублей.
проект Красносулинского МЭОК // фото с сайта «Экострой-Дон“
При разработке программы были изучены различные технологии, применяемые в Японии, Южной Корее, Германии. Стоимость одного немецкого завода по переработке отходов составляет в среднем 6 млрд рублей. Полное повторение таких технологий, по словам властей, однозначно привело бы к значительному росту тарифов для населения. Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер поясняет, что именно поэтому в расчет принимались, с одной стороны, эффективность работы и качество, с другой — оптимизация затрат и доступность платы для граждан. «В итоге мы адаптировали зарубежный опыт для территории Ростовской области и из числа передовых технологий определили наиболее оптимальные», — добавил он.
Для организации мусоросортировочных комплексов не требуются новые земельные участки, их разместят на территории действующих сейчас полигонов и мусороперегрузочных комплексов.
Раздельный сбор
Переработка отходов — важный этап процесса, но это лишь его часть. Не менее важен и первый этап — отдельный сбор отходов, которые затем отправятся на переработку. Для того, чтобы особые отходы (батарейки, макулатура, лампочки) не попадали на свалки, их нужно относить в специальные места. Раздельный сбор мусора позволяет сократить количество отходов, которые вывозят на полигон, это снижает ресурсные затраты всей страны. Более того, непереработанный мусор разлагается в почве 300 лет, отравляет ее, выделяет диоксины и прочие вредные соединения, в том числе опасный для здоровья человека бисфенол А. Такие процессы ухудшают общий фон экологии.
Сейчас инвесторы признают прибыльным и эффективным разделение бытовых отходов на три категории: стекло, пластик, макулатура.
Такие отходы могут использоваться для вторичной переработки, продукция из них востребована на рынке. Из бумаги производят гофротару, из пластика — колодезные люки.
По сообщениям пресс-службы правительства Ростовской области, к 2019 году власти Ростова-на-Дону планируют перевести город к раздельному сбору мусора по двум категориям: органический и прочий. С 2020 года мы будем сортировать мусор более детально. Согласно правилам, контейнеры будут различаться по следующим цветам:
— серый (несортированные отходы, не подлежащие сортировке),
— желтый (мусор, подлежащий утилизации),
— оранжевый (пластик),
— синий (бумага),
— черный (пищевой мусор за исключением табака и напитков),
— зеленый (стекло).
Ранее в Ростове предпринимались попытки разделения отходов после доставки на сортировочный завод, где их распределяли по категориям. Но такой способ переработки не выгоден инвесторам: по мере смешивания мусора в контейнерах и грузовиках сильно снижается качество продукции. Сейчас в городе установлено более 550 контейнеров для раздельного сбора отходов разных категорий (пластика, макулатуры, стекла, ртутьсодержащих отходов и металлических банок). Контейнеры в основном устанавливают активисты-экологи и небольшое количество предпринимателей.
Контейнеры для раздельного сбора мусора
Остается проблемой и малая заинтересованность жителей в раздельном сборе мусора. Безусловно, невозможно заставить людей изменить привычный образ жизни за короткий срок, для этого нужны время и усилия. Но в последнее время по экологической образованности проводится массовая работа, создаются площадки, на которых эксперты поясняют важность внедрения такой практики в городе. Так, в 2016 году на базе АО «Ростоввторпереработка» появился экологообразовательный центр «Экориум». По словам генерального директора предприятия Михаила Кутузова, основные задачи «Экориума» — это экологическое просвещение ростовчан, повышение экологической культуры граждан, а самое главное формирование навыков экологического администрирования и раздельного сбора. Некоммерческая экологическая организация «Ростов — город будущего» проводит «ЭКО-недели» — городской образовательный проект, направленный на школы и университеты нашего города. В него входит обучение детей экологичному образу жизни, сбор макулатуры и батареек в общеобразовательных учреждениях.
Денежный вопрос
Сегодня внедрение раздельного сбора отходов постепенно развивается. Всего в Ростове сбор и утилизацию осуществляют 47 компаний. Так, предприятие «Ростоввторпереработка» занимается переработкой макулатуры. Но это макулатура с заводов. По данным Михаила Кутузова, сегодня собирается 3,5 млн тонн макулатуры, которые идут на переработку. При этом можно собрать 15–20 млн тонн.
Другие примеры: в городах Шахты и Новошахтинск компания «Экострой-Дон» ввела в эксплуатацию мусоросортировочные станции. Фирма «Эко-Спас Батайск» перерабатывает отходы 1–5 классов опасности, в том числе химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, пищевой и других отраслей промышленности, планирует ввести в эксплуатацию оборудование, производящее гранулят из полимерных отходов. «Каменскволокно» вскоре планирует запустить в работу комплекс термической переработки отходов.
Тем не менее в Ростовской области еще нет полного понимания, что из мусора можно извлекать прибыль.
Между тем переработанное можно и нужно превращать в ресурсы, в том числе и в деньги. «При грамотном планировании это приносит неплохие дивиденды со вторсырья», — подтверждает координатор проекта по раздельному сбору мусора Ростов Recycle Алексей Милич. Эколог и общественный деятель Юрий Корушев рассказывает нам, что существуют две схемы, по которым из переработки мусора можно создать бизнес. «Простая схема: бизнесмены собирают сырье и продают его переработчикам. По другой, более дорогой схеме, можно самому стать переработчиком и покупать сырье у других». По второй схеме, например, действует «Бумажная фабрика» в Чалтыре. При взаимодействии с переработчиками напрямую собранное вторсырье сразу попадает на переработку. «К сожалению, с пластиком и с батарейками дела обстоят по-другому. У нас есть посредники, которые только собирают вторсырье. Далее они отправляют его на заводы, расположенные под Москвой и в Челябинске», — делится Милич. Таким образом, увеличиваются затраты на логистику. Но со вводом в эксплуатацию перерабатывающих комплексов в Ростовской области процесс должен упроститься.