Памятка - запрет выжигания сухой растительност
- Подробности
- Создано 24.03.2017 10:09
- Обновлено 24.03.2017 10:09
- Опубликовано 24.03.2017 10:09
Постановлением Правительства Ростовской области от 30 августа 2012 года № 810 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области» установлен Порядок действий по предотвращению выжигания сухой растительности на территории Ростовской области, которым определяется перечень мероприятий по противодействию выжиганию сухой растительности со стороны органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и действует на всей территории Ростовской области, за исключением земель населенных пунктов, лесного, водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов.
Под выжиганием сухой растительности понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров (ландшафтных пожаров, сельскохозяйственных палов) травянистой и древесно-кустарниковой растительности, лесных насаждений и иных насаждений, за исключением лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.
На территории Ростовской области запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
Согласно Порядку собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны:
1. Не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать установленные действующим законодательством требования пожарной безопасности, экологических, санитарно-гигиенических правил и нормативов.
2. В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания.
3. Принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами.
4. Регулярно проводить предусмотренные действующим законодательством противопожарные мероприятия, в том числе создавать защитные противопожарные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности.
Администрация Рассветовского сельского поселения убедительно просит граждан, должностных и юридических лиц ознакомиться с данным Порядком и не нарушать установленные ограничения в целях недопущения пожаров.
За неисполнение указанных требований Областным законом Ростовской области от 25 октября 2002 г. № 273-ЗС "Об административных правонарушениях"
предусмотрена административная ответственность:
Статья 6.2. Нарушение порядка выжигания сухой растительности.
1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, -
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей.
2. Выжигание сухой растительности в нарушение установленных нормативными правовыми актами Ростовской области требований -
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.
3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, приведшие к уничтожению древесно-кустарниковой и иной растительности, объектов животного мира, -
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей.
Привлечение к ответственности не освобождает правонарушителей от устранения допущенных нарушений и возмещения вреда окружающей среде в полном объеме. Вред окружающей среде возмещается добровольно или по решению суда в соответствии со статьями 77 – 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды».